晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年4月3日(金) 山菜のガーリックライス

材料

<3人分>
5分づき米(炊いたもの)・・・400g分
バター・・・25g
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・3片
塩・・・適量
こしょう・・・適量
せり・・・30g
たらの芽・・・8個

作り方

【手順1】
せりは1センチの長さに切る。たらの芽は水にさらしてあく抜くをし、縦半分に切る。

【手順2】
にんにくはみじん切りにする。

【手順3】
フライパンを弱火で温めバターと【手順2】を入れる。にんにくが透き通ってきたら強火にし、【手順1】を入れて炒め、五分づき米を加える。

【手順4】
【手順3】を塩、こしょう、しょうゆを加えて味を調える。

ポイント

たくさん食べられる一品です。山菜とガーリックバターが相性ばっちり!

Recipe