晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年4月3日(金) 牛肉と山菜のがっつりサラダ

材料

<3人分>
牛カルビ肉(焼き肉用)・・・200g
塩・・・適量 
黒こしょう・・・適量
せり・・・40g
~A~
ひしお・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2

オリーブ油・・・大さじ2
レタス・・・80g
山うど・・・1/2本
こごみ・・・7本
たらの芽・・・8個

作り方

【手順1】
山うどは根元をそぎ落とし、くきの部分を使う。くきは5~6センチに切り、皮を厚めにむき、縦に薄くスライスし酢水(500mlに小さじ1強)に10分ほどさらす。
※さらしすぎると水っぽくなります

【手順2】
こごみはくきの下の硬い部分(4~5センチ)を切り落とし2等分にして、約10分水にさらす。

【手順3】
たらの芽は、はかまの部分をむき取り根元に十字に切り目を入れ、約10分水にさらす。

【手順4】
レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。

【手順5】
せりは根を落とし、5センチの長さに切る。

【手順6】
牛カルビ肉に塩、黒こしょうをする。

【手順7】
鍋にお湯を沸かし、たらの芽、こごみを順番にゆでる。色が鮮やかになったらザルに上げ広げて冷ます。


【手順8】
レタスと【手順7】を合わせて器に平らに盛る。

【手順9】
フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ【手順6】の肉を両面焼く。肉に軽く火が通ったら、Aとせりを加え炒め【手順7】の上にのせる。

ポイント

やや硬めにゆでた山菜は、歯ごたえが楽しい!
こごみは粘りがでるので、たらの芽の後にゆでるのがポイントです!

Recipe