晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年4月10日(金) ディルとホタルイカの炊き込みごはん

材料

<3人分>
ホタルイカ・・・150g

~A~
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ

ディル・・・4g(約2枝)
飾り用ディル・・・適量
米・・・2合分
水・・・適量

作り方

【手順1】
ホタルイカは目を取り除く(目は硬いので食感が悪い)Aの調味料を合わせておく。米は洗ってザルに上げる。ディルは荒みじんに切る。

【手順2】
鍋にAとホタルイカを入れ5分ほど煮る。鍋を火からおろし、ザルで煮汁と具に分ける。

【手順3】
炊飯釜に米と【手順2】の煮汁を入れ、2合分の水分になるよう残りは水を足す。
【手順2】の具のホタルイカを入れ炊く。

【手順4】
【手順3】が炊き上がったら荒みじんに切ったディルを加え、切るように混ぜ10分ほど蒸らす。

Recipe