晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

やってみる

2015年7月10日(金) 天然酵母のフォカッチャ

材料

<4枚分>
~フォカッチャ生地① 強力粉+全粒粉~
強力粉・・・210g
全粒粉・・・90g
手作り酵母・・・120g
あら塩・・・小さじ1
水・・・120ml
オリーブ油・・・大さじ2
打ち粉(全粒粉)・・・適量

~フォカッチャ生地② 全粒粉のみ~
全粒粉・・・300g
手作り酵母・・・120g
あら塩・・・小さじ1
水・・・120ml
オリーブ油・・・大さじ2
打ち粉(全粒粉)・・・適量

~トッピングA~
にんにくみじん切り・・・1~2片分
オリーブ油(にんにくに浸ける分)・・・大さじ1
ローズマリー・・・適量
オリーブ油・・・たっぷり
岩塩・・・適量

~トッピングB~
じゃがいも・・・適量
ズッキーニ・・・適量
ししとう・・・適量
チョリソー・・・1本
にんにく油・・・適量
ローズマリー・・・少々
オリーブ油・・・たっぷり
岩塩・・・適量

~トッピングC~
玉ねぎ・・・適量
ズッキーニ・・・適量
ハーブソーセージ・・・1本
にんにく油・・・適量
オリーブ油・・・たっぷり
岩塩・・・適量

~トッピングD~
ズッキーニ・・・適量
紫とうがらし・・・適量
じゃが芋・・・適量
赤玉ねぎ・・・適量
オリーブ油・・・たっぷり
岩塩・・・適量

作り方

※①②ともに生地の作り方共通

<手順1>
酵母は分量の水と合わせて混ぜる。

<手順2>
ボウルに強力粉、塩、を入れ手で混ぜ合わせる。
<手順1>の天然酵母水を入れ手でこねる。まとまってきたら生地を台(シリコンマット)に移し、オリーブ油を加えて優しくこねる。生地がべたべたするようなら少量の打ち粉をして、生地がつるんとするまでこねる。

<手順3>
1次発酵をさせる。
<手順2>がまとまってきたら密閉容器に入れフタをして温かいところ(25~28度くらい)に置く。(生地が2倍になるまで)                                 ※手作り酵母を使う場合は12時間発酵させる

<手順4>
<手順3>を整形カードで2分割してそれぞれを焼き型に入れ、手のひらで押して伸ばし形を整え、ぬれふきんをかけ温かいところ(25~28度くらい)で2次発酵させる。 
※手作り酵母では4時間予定

<手順5>
それぞれのトッピングの下準備をする。
じゃがいもとズッキーニは半月切りに、玉ねぎは薄切り、ししとうと紫とうがらしは斜め切りにする。ソーセージは1センチくらいの長さに切る。にんにくはみじん切りにして分量のオリーブオイルに浸す(スライスより焦げにくい)。ローズマリーは枝から外す。

<手順6>
指に粉を付けて生地の表面に穴をあけ、それぞれのトッピングをのせ、オリーブ油をたっぷりかけてから岩塩を振って180~190度で20~25分焼く。
Aのローズマリーが先に焼けるので(トッピングが少ないので)20分くらいで取り出し、残りのB~Dは続けて5分ほど焼く。

Recipe