晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

やってみる

2015年7月10日(金) クスクスサラダ

材料

<3人分>

クスクス・・・80g
お湯(熱湯)・・・110ml
塩・・・ひとつまみ
オリーブ油・・・大さじ1/2
トマト・・・1/2~1個
きゅうり・・・1/2~1本
ピーマン・・・1個
玉ねぎ(白もしくは赤)・・・1/3個
ズッキーニ・・・お好み量
サニーレタス・・・2~3枚
バジル・・・5~6枚
市販のフレンチドレッシング・・・80~100ml
レモン汁・・・大さじ2~3
クミンパウダー・・・少々
塩・・・適量
白こしょう・・・適量

作り方

【手順1】
ボウルに分量の熱湯を入れ、塩とオリーブ油を入れクスクスを振り入れ木べらで良く混ぜ合わせる。そのまま7~8分ほど置いて水分を吸収させる。

【手順2】
トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、ズッキーニは1センチ角に切る。

【手順3】
ズッキーニは塩を一つまみ入れたお湯でさっとゆでてからざるに取る。

【手順4】
サニーレタスとバジルは食べやすい大きさにちぎる。

【手順5】
ボウルにフレンチドレッシングとレモン汁を入れ泡だて器で混ぜ合わせる。

【手順6】
ボウルに【手順1】~【手順4】を入れ【手順5】を加え良く混ぜ合わせる。味を見て好みで塩と白こしょうとクミンパウダーを加える。
※クミンパウダーを加えるとエスニックな味わいに

Recipe