晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年11月6日(金) 塩蒸やきいも

材料

<1個分>

さつまいも(番組ではベニハルカを使用)・・・1個
塩・・・1kg
卵白・・・2個分

作り方

【手順1】
塩と卵白をよく混ぜ合わせる。

【手順2】
アルミホイルを敷いた鉄皿に、【手順1】3分の1ほどを敷く。その上にさつまいもをのせ、【手順1】の残りで包む。※塩の厚さは1cmくらいが目安。

【手順3】
200度ほどに熱した石窯(オーブンでも可)で、1時間ほど焼く。
※塩が薄茶色になるくらいまで焼いてOK。
※ホクホクした食感が好きな人は、50分ほどでも。ねっとりした方が好きな人は、70分くらい焼いても良いが、焼き過ぎにはご注意!!

Recipe