晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年11月13日(金) “しそ”と“ごま”のおむすび

材料

<8人分>

~しそ漬け用~
【A】
赤しそ・・・30枚
塩・・・大さじ1
穀物酢・・・大さじ2と1/2
【B】
青しそ・・・30枚
塩・・・大さじ1
穀物酢・・・大さじ2と1/2

【C】
いり金ごま・・・30~40g
塩・・・適量

ご飯(ややかために炊いたもの)・・・1升

作り方

【手順1】
赤しそ・青しそを漬ける。
しそは濡れ布巾でさっと表面をぬぐい(洗うと香りが落ちるため)、ジッパー付き保存袋にそれぞれ並べて入れる。それぞれの袋に分量の塩を加え、手で押さえるようにしてしその葉にまぶす。さらに酢を加え、保存袋の空気を抜いてジッパーを閉める。冷蔵庫で4~5日漬ける。

【手順2】
【手順1】のしそが漬かったら、ザルに並べ2日間日陰干しをする。
※触ってみてカリカリとした触感になるまで

【手順3】
おにぎりを作る。
【手順2】をそれぞれすり鉢に入れ、すりこ木で軽くすりつぶす。
※味見をして塩分が足りないようであれば塩を混ぜてもOK
いり金ごまはすり鉢で粗くすり(粒の部分とすった部分と両方の味わいを生かすため)、塩を加えて混ぜる。
かために炊いたご飯を3つの飯台に分け、それぞれ赤しそ、青しそ、ゴマを加え食べやすい大きさの俵型に握る。
※おむすびは盆ザルにみょうがの葉をのせたものの上に盛り付けると見た目がよい

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