晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年11月27日(金) しょうがたっぷり!絶品しゃぶしゃぶ

材料

<3人分>

キャベツ・・・1/6個       
にんじん(黄・だいだい)・・・各1/3本          
大根・・・1/6本
豚ロースしゃぶしゃぶ用・・・300g
~A~
白だし・・・1350ml(水1200mlで白だし150mlを割ったもの)
しょうが(薄切り)・・・1~2片分 ※番組では10片ほど使用。これも好評のおいしさです!
~薬味など~
ポン酢(市販)・・・適量
すりごま・・・適量
ねぎ・・・適量
(もみじおろし)
大根・・・10~15㎝
赤とうがらし・・・1~2本

作り方

【手順1】
キャベツは粗めのせん切りにする。

【手順2】
大根、にんじんはピーラーで細長くむく。

【手順3】
しょうがはうす切りにする。薬味用のねぎは小口切りにする。

【手順4】
ごまは煎って香ばしさを出しすり鉢でする。

【手順5】
もみじおろしを作る。
大根は10~15センチの長さに切り縦に切れ目を入れる(出来上がりの分量で長さを調整)。赤とうがらしはヘタを切って種を取り出す。
大根の切れ目に赤とうがらしをはさみ指で押さえてなじませる。セラミックのおろし金で円を描くようにおろす。

【手順6】
土鍋に白だし(水で割ったもの)をわかし、薄切りにしたしょうがを加える。

【手順7】
具材を鍋に入れ、好みの薬味を入れたタレにつけて食べる。

ポイント

しょうがをたっぷりいれると、体が芯から温まります!
白だしの味をたっぷり含んだしょうがもおいしい!!

Recipe