晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年12月4日(金) 本格インドカレー

材料

<3人分>

鶏皮油・・・大さじ2

~A~
クミン・・・ティースプーン3杯
マスタード・・・ティースプーン1杯

にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
玉ねぎ(せん切り)・・・1/2個分
塩・・・小さじ1

~B~
とうがらし(粉)・・・・小さじ1と1/2
コリアンダー(粉)・・・2g
ターメリック(粉)・・・2g

トマト(粗みじん切り)・・・大玉1個分
にんじん(すりおろし)・・・1/2本分
じゃがいも(すりおろし)・・・大1個分
チキンスープ(鶏がら使用)・・・450ml
鶏肉(骨付きなど各部位)・・・5個

~C~
ターメリック・・・小さじ1
塩・・・小さじ1

ローリエ・・・2枚

~D~
コリアンダー(粉)・・・ティースプーン2杯
チンピ(粉)・・・ティースプーン1杯弱

作り方

【手順1】
鶏肉の皮から鶏油を取る。
フライパンを熱し鶏皮を広げ、上からフタで押さえ、時々裏返し、皮から油を出す。フライパンから鶏皮を取り除き、鶏油を取り分ける。

【手順2】
骨付き鶏肉はCの調味料をすり込んで下味をつける。30分ほど漬けたらフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。

【手順3】
フライパンに【手順1】の鶏油を入れ、Aを入れて強火で香りを出す。

【手順4】
【手順3】にしょうが・にんにくを加え、香りが出たら玉ねぎと塩を加えさらに炒める。

【手順5】
【手順4】の玉ねぎがしんなりしてきたらBを加えさらに炒める。

【手順6】
【手順5】のスパイスが全体になじんだら、刻んだトマトを加え崩しながらペースト状になるまで炒める。

【手順7】
にんじん・じゃがいもを加え混ぜ、なじんだらチキンスープ・ローリエ・【手順2】を加え煮る。Dのスパイスを加えとろりとするまで煮詰める。

Recipe