晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年12月4日(金) ファーム流 家カレー

材料

<3人分>

鶏皮油・・・大さじ2

~A~
マスタード・・・ティースプーン1杯

にんにく(みじん切り)・・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
玉ねぎ(せん切り)・・・1個
にんじん(すりおろし)・・・1/2本分
じゃがいも(すりおろし)・・・2個分
トマト(粗みじん切り)・・・2個
チキンスープ(鶏ガラを使用)・・・450ml
鶏肉(骨付きなど各部位)・・・5個

~B~
ターメリック・・・小さじ1
塩・・・小さじ1

~C~
ターメリック(粉)・・・小さじ1弱
コリアンダー(粉)・・・小さじ1弱
マスタード(粉)・・・小さじ1弱
とうがらし(粉)・・・小さじ1
チンピ(粉)・・・ティースプーン1杯
しょうが(粉)・・・ふたつまみ

ローリエ・・・2枚
にんじん(乱切り)・・・1本分
じゃがいも(乱切り)・・・2個分
塩・・・小さじ1
ひしお・・・大さじ2

作り方

【手順1】
鶏肉の皮から鶏油を取る。
フライパンを熱し鶏皮を広げ、上からフタで押さえ、時々裏返し、皮から油を出す。フライパンから鶏皮を取り除き、鶏油を取り分ける。

【手順2】
骨付き鶏肉はBの調味料をすり込んで下味をつける。30分ほど漬けたらフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。

【手順3】
フライパンに【手順1】の鶏油を入れ、Aを入れて強火で香りを出す。

【手順4】
【手順3】にしょうが・にんにく・玉ねぎを加え、玉ねぎが飴色になるまで炒める。

【手順5】
【手順4】にじゃがいも・トマト・にんじんを加え炒め合わせながら、【手順2】の鶏肉とチキンスープを加えて煮詰める。

【手順6】
【手順5】にCとローリエを加え1~2分煮たら塩、乱切りのにんじんとじゃがいもを加える。にんじんとじゃがいもに火が通ったら、ひしおを加えとろみが出るまで煮詰める。

Recipe