晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2015年12月11日(金) 運がたっぷり 冬至鍋

材料

<3人分>

かぼちゃ・・・150g
大根(赤・白・紫)・・・計150g
にんじん(黄・橙)・・・各1/4本
れんこん・・・150g
しゅんぎく・・・60g
とうがん・・・1/8個
豚肉(肩ロース)・・・200g
ねぎ・・・1本
水菜・・・1株
~鍋だし~
だし(かつお・昆布など混合)・・・1.5ℓ
酒・・・100ml
みりん・・・100ml
しょう油・・・90ml
~きりたんぽ~
ご飯・・・1.5合分
~食べる時にお好みで~
ゆずこしょう・・・適量

作り方

【手順1】
きりたんぽを作る。
ご飯は通常の水加減で炊き、炊き立てをすり鉢に入れ、すりこ木で粘りが出るまでこねる。適量を片手に取り軽く握って濡らした割りばしのまわりにつけ、細長く成形する。焼き網にのせ全体にこんがり焼き色がつくまで転がしながら焼き、冷めたら回しながら割りばしから外し、3等分に斜め切りにする。

【手順2】
土鍋にだしをわかし、酒・みりん・しょうゆで味付けをする。

【手順3】
野菜はそれぞれ食べやすい大きさにそろえて切る。

【手順4】
【手順2】の鍋に豚肉・かぼちゃ・大根・にんじん・れんこん・とうがん(火の通りにくい野菜から)を入れ、豚肉に火が通ったらしゅんぎく・ねぎ・水菜と切ったきりたんぽを加え、弱火で煮込む。

Recipe