晴れ、ときどきファーム!

レシピ

やってみる

2015年12月11日(金) ゆずこしょう

材料

黄ゆず(皮)・・・60g
赤とうがらし(乾燥)・・・4本
あら塩・・・9g

※ハラペーニョの場合は、赤とうがらしを1~2本のハラペーニョにかえればOK。
種をみじん切りにして使います。番組では1本で食べて大成功でしたよ!

作り方

※唐辛子の作業ではゴム手袋使用のこと

【手順1】
乾燥赤とうがらしは種を取り、ぬるま湯に浸けて柔らかくなったらキッチンペーパーで水気を拭きとりみじん切りにする。

【手順2】
ゆずを半分に切り果汁をしぼる。

【手順3】
ゆずの皮の裏のワタを包丁でそぎ取る。

【手順4】
【手順3】の皮を荒みじん切りにする。

【手順5】
皮と塩(皮の重みの15%が目安)、【手順1】のとうがらしをフードプロセッサーにかける。

【手順6】
【手順5】を更にすり鉢で滑らかになるまですり混ぜる。

※2~3日経つと味がなじんでうまみが増す

Recipe