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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2015年12月25日(金) 冬野菜の甘酒煮

材料

<3人分>

里いも・・・300g(5~6個)
かぶ・・・2本
かぶの葉・・・1本分
にんじん・・・小1本
豚ロース肉・・・150g
しょうが(おろしたもの)・・・1片分
甘酒・・・150ml
かつおだし(顆粒だし)・・・200ml
塩・・・小さじ1

作り方

【手順1】
里いもは洗って皮をむき、さっとゆでて流水で洗い、ぬめりを落とす。

【手順2】
かぶは葉と実に分け、実はくし切り、葉は食べやすい長さに切る。

【手順3】
にんじん、里いもは大きさを揃えて切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

【手順4】
鍋にかつおだしを沸かし、おろししょうがと塩と甘酒を溶かし入れ、かぶの葉以外の食材を入れる。アクを取りながら中火で15分ほど煮る。

【手順5】
【手順4】の里いも、にんじんに竹串を刺してすっと通ったら、かぶの葉を加え、鍋の中を時々混ぜながら3分ほど煮て火を止める。

Recipe