晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

やってみる

2015年12月25日(金) そばがき

材料

<3人分>

そば粉・・・150g
水・・・360ml

~汁の具材~
鶏もも肉・・・1/2枚
大根・・・100g
にんじん・・・1/2本
ねぎ・・・1本

~調味料A~
かつおだし・・・800ml
酒・・・50ml
しょうゆ・・・60ml
みりん・・・50ml
塩・・・小さじ1/2

春菊・・・適量
水菜・・・適量

~薬味~
ねぎの(小口切り)・・・適量
わさび、ゆずこしょう、七味とうがらし・・・お好みで

作り方

【手順1】
汁の具材は食べやすい大きさに切りそろえておく。鍋にAを入れ沸騰したら、切った具材を入れて煮る。
【手順2】
春菊、水菜はさっとゆでて冷水に取り、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
【手順3】
そば粉はふるいにかける。

【手順4】
鍋に【手順3】と水を入れ、ホイッパーでよくかき混ぜそば粉を溶かす。
【手順5】
【手順4】を強火で火をかけ、沸騰するまで麺棒で手早くかき混ぜる。(熱くなるので注意!)
【手順6】
ねばりがでてきたら力を入れてしっかりかき混ぜる。(強火のまま)
【手順7】
鍋敷きの上に鍋を下ろし、きめ細やかになめらかになるまで混ぜ、濡らしたしゃもじで好みの大きさにととのえる。
【手順8】
【手順7】のそばがきを小どんぶり盛る。【手順1】の汁を上からかけ、【手順2】の春菊、水菜をのせ、好みでネギ、わさび、ゆずこしょう等を添える。

Recipe