晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年1月15日(金) ごまとココナツミルクの汁粉

材料

<3人分>

金ごま・・・100g
砂糖・・・45g
ココナツミルク・・・250ml
塩・・・ひとつまみ
鏡もち(砕いたもの)・・・適量
金ごま(煎り)・・・適量

作り方

【手順1】
金ごまはフライパンで煎る。

【手順2】
【手順1】をフードプロセッサーにかけ、滑らかになるまでかくはんする。

【手順3】
【手順2】が滑らかになったら鍋に移し、ココナツミルク、砂糖、塩ひとつまみを加えゴムべらで混ぜながら弱火で温める。砂糖が溶け、小さな泡が出始めたら火を止める。

【手順4】
鍋にお湯を沸かし鏡もちを入れ柔らかくなるまでゆでて器に盛る。そこに【手順3】をかけ、煎りごまをふりかける。

Recipe