晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年1月22日(金) ロール白菜

材料

<4人分>

白菜・・・8枚
鶏ひき肉(もも)・・・340g

~A~
みそ・・・大さじ1と1/2
水・・・45ml
しょうが(すりおろしたもの)・・・1片分
ねぎ(みじん切り)・・・1本分
片栗粉・・・大さじ2

白だし(市販)・・・120ml
水(白だしをわる用)・・・500ml   
※水でわった白だしは温めておく

作り方

【手順1】
白菜は葉を切り離し、芯の部分を葉の厚さと同じになるようにそぎ落とす。
そぎ落とした部分はみじん切りにして肉だねに混ぜる用として分ける。

【手順2】
【手順1】の白菜の葉の部分を熱湯でさっとゆで、ザルに上げて冷ます。

【手順3】
鶏ひき肉に【手順1】の白菜の芯とAを加え、粘りが出るまで良く混ぜ合わせ4等分にし、楕円形に丸める。

【手順4】
【手順2】の葉を手前に芯の部分が来るように広げ【手順3】をのせて包む。包み終わりはつまようじで留める。

【手順5】
鍋に【手順4】のロール白菜を並べて入れてだし(水でわったもの)を注ぎ入れ、沸騰するまで中火にかけ、沸騰したら弱火で30分ほど煮込む。

ポイント

ロールキャベツの白菜版。白菜のほうがより味のしみがよく、とろっとした食感に!ごはんがすすみます。

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