晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年1月29日(金) 米しょうゆの焼き飯

材料

<3人分>

大根の葉・・・100g
ねぎ・・・1本(80gくらい)
かぶの葉・・・適量
ご飯(温かいもの)・・・500g
ごま油・・・大さじ2
削り節・・・4g
米しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
ごま(煎ったもの)・・・大さじ2

作り方

【手順1】
大根の葉とねぎをみじん切りにする。かぶの葉は、みじん切りにした後、塩もみをし出た水分を軽く絞っておく。

【手順2】
フライパンにごま油を熱し【手順1】の大根の葉とねぎを入れ強火で炒める。

【手順3】
【手順2】にご飯を入れ木べらでほぐしながら具材と炒め合わせる。

【手順4】
【手順3】に削り節とごまを加え、全体に混ざったら塩、米しょうゆで調味し混ぜ合わせる。器に盛り、かぶの葉の塩もみを添える。

ポイント

しょうゆの味を楽しむために具材はあえてシンプルに葉ものに。かつおぶしを入れることでぐっと風味もアップ!

Recipe