晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年1月29日(金) 冬野菜の刺身

材料

<3人分>

かぶ(白・金)・・・適量
にんじん・・・適量
大根(白・紫)・・・適量

~焦がししょうゆ~
米しょうゆ・濃口しょうゆ・・・各50ml
煮切り酒・・・各25ml

~食べる時に~
練りわさび・・・適量
もろみ・・・適量

作り方

【手順1】
かぶ、にんじん、大根はそれぞれ食べやすく切り分け、器に並べる。

【手順2】
焦がししょうゆを作る。
小鍋に煮切り酒と米しょうゆを入れ、香ばしい香りがするまで煮詰める。濃口も同様に煮詰める(常温まで冷やして使用)
※焦がししょうゆはお好みの濃度まで煮詰める(分量はほぼ1回使用分)

ポイント

焦がししょうゆも2種類用意。香ばしさがたまりません。
練りわさび・もろみはお好みで。

Recipe