晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2016年1月29日(金) かぶのふろふき

材料

<3人分>

かぶ・・・3個
かぶの葉・・・1本分
だし汁(市販顆粒だしで代用しても)・・・1.2リットル(かぶがかぶる分量)
もろみ・・・適量

作り方

【手順1】
かぶは葉の根元1~2㎝ほどを残して切り落とす。葉の付け根に入っているドロをつまようじなどで取り除き2等分に切る(鍋に入る長さに)

【手順2】
かぶの下の部分が平らになるように切り落とす(少し切り落とすと盛り付けた時に安定する)。上の部分は葉の付け根から1~2センチのところで切り落とす(もろみがのりやすい)

【手順3】
鍋に【手順2】を並べ上からだしを入れ、落としぶたをして20分ほど弱火で煮る。

【手順4】
かぶの葉は火を消す1分前に加えさっと火を通す。
※後から加えてさっと煮ることで色がきれいでしゃきしゃき感がいきる

【手順5】
器に【手順3】のかぶを乗せ、だしをかけ、もろみをのせる。【手順4】の葉を食べやすい長さに切って添える。

ポイント

もろみの塩気が「かぶのふろふき」の甘みをひき立てます!

Recipe