晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年2月5日(金) 豪華!つばき油の天ぷら

材料

<3人分>

たいの刺身・・・1冊
にんじん・・・1/5本
春菊・・・適量
さつまいも・・・適量
ブロッコリー・・・適量
カリフラワー・・・適量
天ぷら粉・・・100g
炭酸水(冷やしたもの)・・・150ml
つばき油・・・300~500mlくらい

~食べる時に~
塩(さらさらしたもの)・・・適量

作り方

【手順1】
天ぷら用の素材(天だね)を好みの大きさに切る。

【手順2】
ボウルに天ぷら粉と炭酸水を入れさっくりと混ぜる。

【手順3】
天だねに【手順2】の衣をつけ170~180度で揚げる。(天かすをこまめに取りながら)

【手順4】
油をきり、器に盛る。塩をそえる。

Recipe