晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2016年2月5日(金) 特製!たい茶漬け

材料

<3人分>

たいの刺身・・・1冊
~A~
濃口しょうゆ・・・400ml
たまりしょうゆ・・・60ml
酒・・・100ml
みりん・・・大さじ2

煎りごま・・・200g
らっかせい(薄皮をとったもの)・・・50g
太白ごま油・・・小さじ1
ピーナッツ油・・・小さじ1
わさび・・・お好みで
刻みのり・・・お好みで
青しそ(せん切り)・・・5枚
ご飯・・・適量
濃いめのだし汁(市販のものを使用)・・・600ml

作り方

【手順1】
煎りごまとらっかせいはフードプロセッサーでしっとりするまでくだく。
しっとりしたらごま油とピーナッツ油を加え全体がなじむまで良く混ぜる。

【手順2】
【手順1】をすり鉢に入れ、Aの調味料を何度かに分けて加え、良くすり合わせる。

【手順3】
【手順2】をもう一度フードプロセッサーに入れ、とろみが出るまで混ぜ合わせる。
出来上がったものを3等分に分け器に入れる。

【手順4】
たいは薄くそぎ切りにする。

【手順5】
濃い目のだし汁を作り、温めておく。

【手順6】
お茶碗にご飯を盛り【手順4】のたいの刺身をのせ、【手順3】のごまだれをそえる。しそ・刻みのり・わさびなどもお好みで添える。

※刺身の上からごまのたれをかけたり、だし汁をかけたりなどお好みの食べ方で!

Recipe