晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

畑のごほうび

2016年6月3日(金) 米粉の蒸しパン

材料

<マフィンケース6個分>
(プレーン3個、さつまいも入り3個)

米粉・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
水・・・200ml
上白糖・・・大さじ2
塩・・・ふたつまみ
さつまいも・・・1/4本

作り方

【手順1】
蒸し器を火にかけておく。

【手順2】
さつまいもは1センチ弱の角切りにし、ゆでる。

【手順3】
ボウルに米粉とベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ泡立て器で混ぜる。

【手順4】
【手順1】に水を加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。こねるように良く混ぜてしまうと膨らみづらくなるので、炊き立てご飯を混ぜるような感じで。

【手順5】
マフィンケースに【手順2】の生地を流し、半分のマフィンケースにはゆでたさつまいもを散らす。蒸気の上がった蒸し器の火をいったん留め、マフィンケースを置き、布巾を巻いたフタをして強火で10~15分蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。

Recipe