晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2017年1月27日(金) ティーオイルでいただく!冬野菜のサラダ

材料

<3人分>

キャベツ・・・2枚
白菜・・・1枚
にんじん・・・1本
大根・・・1/4本
夏みかん・・・1個
塩・・・小さじ1/2
~A~
ティーオイル・・・大さじ2
こしょう(粗びき)・・・ふたつまみ

作り方

【手順1】
キャベツ、白菜は細切りにする。

【手順2】
にんじん、大根はしりしりですりおろす。

【手順3】
夏みかんは皮をむき、薄皮からはずして、1房を2~3等分にする。

【手順4】
【手順1】と【手順2】に塩を振り、軽くもんで5分ほど置いて、軽く水気をしぼる。

【手順5】
【手順4】を器に盛り、夏みかんを飾ったら、最後にティーオイルとこしょう(粗びき)を振る。

ポイント

野菜を塩もみして水分を抜いておくと、ティーオイルをよりおいしく味わえます。

Recipe