晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2017年1月27日(金) ティーオイルたっぷり!ザーサイと豚バラ肉の炒めもの

材料

<3人分>

ザーサイ・・・150g
豚バラ肉・・・100g
しょうが・・・1かけ
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
ティーオイル(仕上げの香りづけ)・・・大さじ1

作り方

【手順1】
ザーサイは根元の株の部分と、くき・葉の部分に切り分ける。

【手順2】
くきの硬い皮をむいてせん切りに。柔らかい部分は薄切りにする。

【手順3】
しょうがはみじん切りに、豚バラ肉は4~5センチ幅に切る。

【手順4】
フライパンに【手順3】の豚バラ肉としょうがを加え炒め、肉の色が変わったらザーサイを加え炒め、酒を回しかける。塩・こしょうで味をととのえ、火を止めてティーオイルを回しかける。

ポイント

ザーサイは豚肉の脂だけで炒めて、塩こしょうも少々。最後に加える“ティーオイル”を引き立たせましょう!

Recipe