晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2017年3月24日(金) ファーム流キムチ

材料

白菜・・・1個
塩・・・白菜に対して4%の量
粉とうがらし・・・1カップ
煮干し・・・40g
干ししいたけ・・・30g
いしる(魚しょう)・・・大さじ6
ウスターソース・・・大さじ3
にんにく(すりおろし)・・・大さじ3
しょうが(すりおろし)・・・大さじ3
にんじん(千切り)・・・1本
さつまいも(焼きいも)・・・1個
おかゆ・・・適宜

作り方

~準備~
・白菜を縦に4等分にして塩をすり込み、1晩寝かせる。
・干ししいたけを1リットルの水で戻しておく。

【手順1】
鍋に干ししいたけの戻し汁、煮干しを入れて、弱火で15分ほど煮つめる。

【手順2】
【手順1】をキッチンペーパーなどでこし、おかゆを混ぜてとろみを出す。

【手順3】
戻した干ししいたけはスライスして、さつまいもは潰しておく。

【手順4】
【手順2】のだし汁に、【手順3】とその他の材料を混ぜる。(キムチのもとのできあがり)

【手順5】
塩漬けにしておいた白菜を水で洗って塩気をおとし、よくしぼって水分を抜く。

【手順6】
白菜に【手順4】のキムチのもとをよく擦りこむ。1週間ほどで食べごろに。

ポイント

だしには昆布やしじみ、塩辛などを使ってもOK。他にも、千切りにしたにらやねぎ、すりおろしたりんごを入れると、味わいが深くなります。
好みの材料で、オリジナルのキムチをつくってみては!

Recipe