晴れ、ときどきファーム!

レシピ

畑のごほうび

2017年3月24日(金) 梅干しあめ

材料

<20~25個分>

梅干し(叩いたもの)・・・15g
グラニュー糖・・・120g
はちみつ・・・30g
水・・・小さじ2

作り方

【手順1】
梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてなめらかにする。

【手順2】
ステンレスかホーローの鍋に、【手順1】、グラニュー糖、はちみつ、分量の水を入れ、溶けるまで菜箸で混ぜながら弱火にかける。

【手順3】
グラニュー糖が溶けたら、鍋をゆっくり揺すりながら5~6分煮詰める。

【手順4】
オーブンペーパーを敷いたバットの上に【手順3】をあけて、触って熱くない程度まで冷ます。

【手順5】
冷めたら端の方から手でちぎりながら好みの大きさ、形に丸める。(かたくなって丸めづらくなったら、電子レンジ600wで10~20秒温める)

【手順6】
オーブンペーパーを敷いたバットの上に丸めたあめをのせ、そのまま15~20分ほど冷やし固める。

【手順7】
ワックスペーパーなどで1つずつ包む。

ポイント

弱火でゆっくり煮つめると、口あたりが優しくなります。
しょうがやミントなど、他の具材でも試してみてください!

Recipe