晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年4月7日(金) <日々食賛>長野流パンケーキ

材料

<3人分(パンケーキ6枚)>

バターミルク・・・120ml
卵・・・1コ
薄力粉(ふるっておく)・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
発酵バター(焼き用)・・・大さじ2
発酵バター(トッピング用)・・・適量

作り方

【手順1】
卵をボウルに割り入れ泡立て器でよく混ぜる。

【手順2】
【手順1】に砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。そこへバターミルクを入れさらによく混ぜる。

【手順3】
【手順2】に薄力粉、ベーキングパウダーを加えゴムベラでさっくりと全体を混ぜ合わせる。

【手順4】
180℃に温めたホットプレートに発酵バターを入れフライ返しなどで薄くのばす。そこに【手順3】の生地を6等分にして流し入れる。パンケーキの表面にぷつぷつと小さな穴が開き始めたら、ひっくり返して両面を焼く。

【手順5】
焼きたてのパンケーキに発酵バターをのせる。

ポイント

フライパンで焼いてもOK

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