晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年4月14日(金) たまごたっぷりチキン南蛮

材料

鶏むね肉・・・2枚
~A~
酒・・・大さじ2 
塩、こしょう・・・各ひとつまみ

米粉・・・適量
卵・・・2個
揚げ油・・・適量

~甘酢だれ~
しょうゆ・・・60ml
米酢・・・60ml
はちみつ・・・大さじ4

作り方

【手順1】
鶏むね肉は厚さが均等になるように斜めに2等分にし、Aの塩、こしょうをもみ込み、酒を振っておく。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。

【手順2】
甘酢だれをボウルに合わせて鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。

【手順3】
【手順1】の鶏むね肉をバットに並べまんべんなく米粉をまぶし、溶き卵をまとわせ、160~170℃の油で揚げる。油を切ってすぐに【手順2】の甘酢だれにくぐらせ、網に載せて余分なタレを落とす。

ポイント

米粉を使うとサクッと仕上がります。

Recipe