晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年5月12日(金) よもぎチヂミ

材料

よもぎペースト・・・30g
薄力粉・・・60g
米粉(上新粉)・・・40g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
水・・・100ml
いか(刺身用)・・・1はい分
よもぎの葉・・・お好み
わけぎ・・・4~5本
ごま油・・・大さじ3

~つけだれ~
ごま油・・・大さじ1/2
~A~
穀物酢・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
粉唐辛子・・・小さじ1

作り方

【手順1】
卵はボウルに割りほぐす。Aの材料をボウルに入れ混ぜて、つけだれをつくる。わけぎは小口切りにする。

【手順2】
ボウルに薄力粉と米粉を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。そこへよもぎペースト、【手順1】の卵、塩、水を加えて良く混ぜ合わせる。

【手順3】
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、温まったら【手順2】の生地の3分の2量を流し入れる。生地の表面にいか、わけぎの小口切りをのせ、残りの生地を上から流し入れ、よもぎをのせる。

【手順4】
【手順3】の片面を1~2分焼き、裏返す。へらで押さえつけながらもう片面も焼く。

【手順5】
【手順4】が両面こんがり焼けたら包丁で食べやすい大きさに切り分ける。

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