晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年5月12日(金) よもぎスンドゥブチゲ

材料

よもぎの葉・・・50g
豆腐(絹)・・・1丁
豚バラ肉・・・100g
キムチ・・・140g
ごま油・・・大さじ1
粉とうがらし(韓国産)・・・大さじ1
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
しいたけ・・・2枚
たまねぎ・・・1/2個
ねぎ・・・1本
えのきだけ・・・1/4袋
あさり・・・120g
煮干しだし・・・800ml 
酒・・・50ml
~A~
しょうゆ・・・大さじ1~2
キムチの汁・・・80ml
はちみつ・・・大さじ1
みそ・・・大さじ2

作り方

【手順1】
あさりは洗って塩水につけて砂を抜く。煮干しのだしを取る。にんにくはすりおろし、しょうがはみじん切りにする。豆腐はザルに上げ、余分な水分を抜いて9等分に切る。

【手順2】
豚バラ肉とキムチは3~4センチ幅に、しいたけは4等分に切る。えのきだけは小房に分ける。たまねぎは薄切りに、長ネギは斜め切りにする。

【手順3】
囲炉裏鍋にごま油を入れ弱火にかける。【手順2】のキムチとにんにく、しょうがと豚バラ肉を2~3分炒める。たまねぎを加え、さらに2分ほど炒める。

【手順4】
【手順3】に煮干しだし、あさり、しいたけ、えのきだけを加え中火で煮る。粉とうがらし、みそ、はちみつ、Aを加え、途中でアクを取りながら、あさりの口が開くまで煮る。

【手順5】
【手順4】に絹豆腐を加え、よもぎの葉をのせ中火で2~3分煮る。

Recipe