晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年5月19日(金) かつおのあら汁

材料

かつおの刺身(サク)・・・1/2本
塩、黒こしょう・・・適量
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

【手順1】
小松菜は4~5センチの長さに切る。絹さやは筋を取る。わけぎは小口切りにする。

【手順2】
かつおの中骨は血やぬめりなどを良く洗い落とす。塩を振ってザルに広げて入れ、5~6分置く。上からたっぷりのお湯をかけて臭みを抜く。

【手順3】
鍋に【手順2】の中骨と水と酒を入れ、強火にかける。途中アクを丁寧にすくいながら10分ほど煮てだしをとる。

【手順4】
【手順3】に【手順1】の小松菜と絹さやを入れる。野菜に火が通ったら火を止め、みそを溶き入れ、わけぎを散らす。

Recipe