晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年5月19日(金) かつおフレーク

材料

かつおの刺身(サク)・・・1本
粗塩・・・適量
サラダ油・・・150ml
オリーブ油・・・250ml
ローリエ・・・3枚
タイム(乾燥)・・・小さじ1/2

作り方

【手順1】
かつおは全体に多めの粗塩を振って手ですり込み、5分ほど置いて、表面に浮き出た水分をペーパータオルで拭き取る。

【手順2】
ジッパー付きの保存袋に【手順1】を入れ、サラダ油、オリーブ油を注ぎ、ローリエとタイムを加える。保存袋の中の空気をしっかり抜いて封をする。

【手順3】
鍋に【手順2】の保存袋を入れて浮いてこないように気を付けながら、50~55度をキープして20分ほどおく。

【手順4】
【手順3】の保存袋を鍋から引きあげ、常温になるまで冷ます。冷蔵庫で2~3時間寝かせると、身が落ち着いて一層しっとりする。

Recipe