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レシピ

スペシャル

2017年7月28日(金) 生だこ&ゆでだこのたこ焼き

材料

生だこ・・・80g
ゆでだこ・・・80g
薄力粉・・・120g  
かつおだし・・・500ml
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
しょうゆ・・・小さじ1
わけぎ・・・1本
天かす・・・10~20g
サラダ油(焼き用)・・・適量
青のり・・・適量
かつおぶし・・・適量
ソース、マヨネーズ・・・お好みで

作り方

【手順1】
わけぎは小口切りにする。生だことゆでだこはひと口大に切る。

【手順2】
ボウルに卵を割りほぐし、かつおだしと塩、しょうゆを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【手順3】
【手順1】に薄力粉を加え混ぜ合わせる。

【手順4】
天板にサラダ油を引いて(少し多めに)【手順2】の生地をたっぷりと流し、生だこ、天かす、わけぎを入れ、片面が焼けたらひっくり返し、全体をこんがりと焼く。ゆでだこも同じように焼く。

【手順5】
焼きあがった【手順4】に青のり、ソース、マヨネーズをのせ、かつおぶしを散らす。

Recipe