晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年8月4日(金) 藍入り夏野菜カレー

材料

パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
ししとう・・・6個
長なす・・・2本
オクラ・・・4本
トマト・・・2個
たまねぎ・・・1/2個
鶏むね肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
にんにくみじん切り・・・2片分
しょうが(みじん切り)・・・1片分
赤とうがらし(種を出して)・・・3本
クミンシード・・・小さじ2
コリアンダーパウダー・・・大さじ1
クミンパウダー・・・大さじ1
ターメリック・・・大さじ1
ローリエ・・・2枚
チキンブイヨン・・・300ml
ナンプラー・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2+2
ココナツミルク(缶)・・・400ml
ガラムマサラ・・・小さじ1

~タデアイ入りご飯~
米・・・2合
タデアイのしぼり汁・・・40ml
水・・・360ml

作り方

【準備】
・鶏もも肉はひとくち大に切り、塩、こしょうで下味をつける。 
・米にタデアイのしぼり汁を加え炊く。

【手順1】
野菜は食べやすい大きさに切る。

【手順2】
フライパンにサラダ油を入れ、クミンシード、赤とうがらしを入れ中火で炒め、スパイスの香りがしてきたら、にんにくとしょうがを加えさらに炒めて香りを出す。

【手順3】
【手順2】にコリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックを加え炒め、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。

【手順4】
【手順3】のたまねぎに焼き色がついたら、鶏肉を加えて炒め、鶏肉の表面に焼き色がついたら、野菜を加えて炒める。

【手順5】
【手順4】にチキンブイヨン、ナンプラー、ローリエを加え具材に火が通るまで煮て、ココナツミルクを混ぜたものを加え、5分ほど煮る。ガラムマサラを入れ塩で味をととのえる。

Recipe