晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年8月4日(金) 藍の白玉かき氷

材料

~クリームチーズ味のシロップ~
クリームチーズ・・・250g
グラニュー糖・・・30g
生クリーム(泡立てる)・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
タデアイのしぼり汁・・・大さじ1

~青い白玉~
白玉粉・・・100g
タデアイのしぼり汁・・・大さじ2
穀物酢・・・大さじ1
水・・・40~45ml

~白い白玉~
白玉粉・・・50g
水・・・45~50ml

作り方

【準備】
・クリームチーズは30分前に室温に戻す。 
・白玉をゆでる用の鍋に湯を沸かす。白玉を冷やすボウルに冷水を張る。

~2色のクリームチーズ味のシロップをつくる~
【手順1】クリームチーズにグラニュー糖を加え、電動ホイッパーで滑らかなクリーム状にする。

【手順2】
生クリームにグラニュー糖を加え、電動ホイッパーで6分立てにする。

【手順3】
【手順1】のボウルに【手順2】を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。出来上がったら2等分にし、片方にタデアイのしぼり汁を加え混ぜ合わせ2色のチーズシロップをつくる。それぞれを冷蔵庫で冷やす。

~青い白玉をつくる~
【手順4】
白玉粉をボウルに入れ、水とタデアイのしぼり汁を合わせたものを加減しながら加えて練り、ゆでる。ゆで上がったら網ですくって冷水にとる。白い白玉も同様につくる。

~かき氷に仕上げる~
【手順5】
器に氷をかき入れ、【手順2】の白いチーズシロップをかけ、上からさらに氷をかき入れ【手順2】のタデアイ入りチーズシロップをかけ、【手順4】の白玉をのせる。

Recipe