晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年9月1日(金) トマトケチャップ

材料

<約500ml分>
トマト・・・1600g
たまねぎ・・・1/4個
ぶどう・・・1/2房
穀物酢・・・大さじ5
きび糖・・・大さじ5
粗塩・・・大さじ1

[A]
シナモンスティック・・・1本
クローブ・・・8粒
オールスパイス・・・小さじ1/2
ローリエ・・・2枚
ローズマリー・・・1/3枝
レモングラス(5cm)・・・2本
粗びき黒こしょう・・・少々

作り方

~準備~
・たまねぎはすりおろす。
・ぶどうは皮と種を取り除き、すり鉢で滑らかになるまですり潰す。

~生トマトを使用する場合~
【準備1】
鍋に湯むき用のお湯を沸かす。ボウルに冷水を用意する。

【準備2】
トマトは包丁でヘタの部分を削り取り、皮の表面に切れ目を入れる。

【準備3】
沸騰した鍋の湯の中に【準備2】のトマトを入れ、10~15秒くらいで取り出す。冷水に漬けて皮をむく。

~冷凍トマトを使用する場合~
冷凍したトマトを半解凍し、ヘタを取って皮をむく。

【手順1】
トマト、たまねぎ、穀物酢をミキサーにかけ、ザルでこす。種の粒々を残したければこす作業はなし。

【手順2】
鍋に【手順1】、きび糖、塩、[A]を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら煮詰める。煮詰め始めは泡がたくさん出るが、10分ほどたつとなくなるので、すくい取らずそのまま煮る。途中で火を弱中火にして30~40分煮詰める。

【手順3】
【手順2】が約半量になり、トロリとしたら弱火にする。スパイス類を取り出し、さらに10分ほど煮詰める。

Recipe