晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年9月1日(金) トマトすき焼き

材料

<3人分>
トマト・・・4個  
牛薄切り肉(すき焼き用)・・・300g
牛脂・・・2個
ごぼう・・・1本
生しいたけ・・・3枚
ねぎ・・・2本
春菊・・・120g
しらたき・・・150g
焼き豆腐・・・2/3丁

[A]
しょうゆ・・・200ml
みりん・・・200ml
きび糖・・・50g
酒・・・50ml

水(割り下が煮詰まった時の調整として)・・・200~300ml
卵・・・お好みで

作り方

【手順1】
トマトはへたを取って4等分のくし切りに。生しいたけは石づきを取って4等分にし、石づきは縦2等分に。春菊は3等分に。ねぎは斜め切りにする。焼き豆腐は水気を切って8等分にする。

【手順2】
ごぼうはピーラーでリボン状に削る。

【手順3】
しらたきは熱湯で1分ほどゆでてざるに上げる。冷めたら食べやすい長さに切る。

【手順3】
[A]をボウルに入れ、きび糖が溶けるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

【手順4】
すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて脂を溶かし出し【手順1】のトマトを加えて炒める。

【手順5】
【手順4】に半量の牛肉を入れ、さっと炒める。さらに【手順2】のごぼうを加え、炒める。

【手順6】
【手順5】に他の食材を加え煮込む。割り下が濃いようであれば水で調整する。

【手順7】
お好みで卵を器にとき、つけながら食べる。

Recipe