晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年9月15日(金) ローラザニア

材料

<700ml入りのグラタン皿1つ分>
ズッキーニ・・・2本(約300g)
なす・・・1本
オクラ・・・3本
粗塩・・・適量

~マリナーラソース~
トマト・・・1個(約200g)
ドライトマト・・・70g
 ※ひたひたの水で30分浸水
オリーブ油・・・大さじ4
にんにくのすりおろし・・・2かけ分
ローズマリー・・・小さじ1
粗塩・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・少々

~アボカドミート~ 
アボカド・・・2個
レモン汁・・・小さじ1
粗塩・・・ひとつまみ

~スイスチャードバジルペースト~
スイスチャードの葉・・・120g
バジル・・・8g
非加熱処理みそ・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ4
レモン汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2

~飾り~
ミニトマト・・・4個
バジルの葉・・・3~4枚

作り方

【手順1】
ズッキーニとなすはスライサーで輪切りにスライスする。

【手順2】
バットに【手順1】のズッキーニを並べ、上から降り塩をして30分程置いてしんなりさせる。

【手順3】
【手順2】をさっと洗い流してペーパータオルで水気をしっかりしぼる。

【手順4】
なすは塩を振ってよく揉んでから、水に15分ほど浸してザルにあげ、ペーパータオルで水気をしっかりしぼる。

【手順5】
オクラは粗塩をまぶして軽く板ずりをして、斜めに薄くスライスする。

【手順6】
~マリナーラソースをつくる~
フードプロセッサーに水で戻して粗く刻んだドライトマトとオリーブ油とローズマリーを入れかくはんする。滑らかになったら、粗く刻んだトマトと残りの材料を加え、更にかくはんする。

【手順7】
~スイスチャードバジルペーストをつくる~
スイスチャードの葉の部分(茎を入れると水っぽくなる)と他の材料を入れ、フードプロセッサーで軽く短く途中で材料をひっくり返しながら何度か小刻みにかくはんする。しっかりかくはんしてしまうとスイスチャードから水分が出てしまうので回しすぎないように。

【手順8】
~アボカドミートをつくる~
アボカドは種を取って皮から実を取り出してボウルに入れ、レモン汁と粗塩を振り、フォークで荒くつぶす。

【手順9】
~ラザニアを仕上げる~
グラタン皿にゴムベラなどで【手順6】のマリナーラソースをのせてならし、その上に【手順3】のズッキーニと【手順4】のなすを並べる。

【手順10】
【手順9】の上に【手順6】のマリナーラソースをのばして、【手順5】のオクラと【手順7】のスイスチャードバジルペーストと【手順8】のアボカドミートをのせ上からズッキーニを敷き並べる。

【手順11】
これを繰り返し、最後にマリナーラソースをのせ、トマトとバジルを飾る。
*スイスチャードは小松菜かほうれんそうでも代用可。

Recipe