晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年9月15日(金) ローティラミス

材料

<150mlカップ5~6個分>
~クラスト~
アーモンドパウダー・・・60g
乾燥デーツ(種抜き)・・・40g
ローカカオパウダー・・・大さじ2
粗塩・・・ふたつまみ

~チョコレートクリーム~
生アーモンド(浸水させたもの)・・・90g
アーモンドミルク・・・100ml
メープルシロップ・・・70ml
ローココナツオイル・・・60ml
ローカカオパウダー・・・大さじ3

~ナッツクリーム~
生カシューナッツ(浸水させたもの)・・・120g
アーモンドミルク・・・100ml
ローココナツオイル・・・60ml
メープルシロップ・・・60ml

~飾り~
ローカカオパウダー・・・適量
ローカカオニブ・・・適量

作り方

【手順1】
~クラストをつくる~
クラストの材料をフードプロセッサーに入れかくはんする。何度かゴムベラで全体を混ぜ返しながらかくはんし、指で触ってぱらりとしているところで作業をやめる。(回しすぎると油っぽくなってしまう)

【手順2】
かくはんしたクラストをカップの底に詰め上から軽く押し付けてならし、冷蔵庫で冷やす。

【手順3】
~チョコレートクリームをつくる~
浸水させて水気を拭き取ったアーモンドと他の材料をミキサーにかけ、滑らかになるまでかくはんする。

【手順4】
【手順2】の上に【手順3】のチョコレートクリームを流し込み、冷凍庫で30~40分ほど冷やし固める。

【手順5】
~ナッツクリームをつくる~
浸水させて水気を拭き取ったカシューナッツと他の材料をミキサーにかけ、滑らかになるまでかくはんする。

【手順6】
【手順4】の上に【手順5】のナッツクリームを流し込み、冷凍庫で30~40分冷やし固める。

【手順7】
【手順6】の上にカカオパウダーをふりかけ、カカオニブをのせる。

Recipe