晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年10月6日(金) 発酵だれ3種(香味しょうゆこうじ、アンチョビだれ、納豆ジャン)

材料

~香味しょうゆこうじ~
しょうが・・・20g
にんにく・・・20g
ねぎ・・・1本分
たかの爪・・・1本分
しょうゆこうじ・・・200ml

~アンチョビだれ~
アンチョビペースト・・・40g
にんにく(すりおろす)・・・100g
オリーブ油・・・200ml

~納豆ジャン~
納豆・・・150g
キムチ・・・120g
しょうゆ・・・大さじ3
トーバンジャン・・・大さじ1

作り方

~香味しょうゆこうじ~
【手順1】
しょうが、にんにく、ねぎ、たかの爪をみじん切りにする。

【手順2】
【手順1】としょうゆこうじを混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3か月保存可能

~アンチョビだれ~
【手順1】
鍋に材料を入れ、弱火に10分かける。

【手順2】
火から下ろし、ハンドミキサーでかくはんする。
※冷蔵庫で3か月保存可能

~納豆ジャン~
【手順1】
材料をフードプロセッサーにかける。
※冷蔵庫で1か月保存可能

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