晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年10月6日(金) アンチョビだれのポテトグラタン

材料

<3人分>
じゃがいも・・・3~4個(250gくらい)
たまねぎ・・・1/2個
しめじ・・・1/2株(70g)
まいたけ・・・1/2株(70g)
アンチョビだれ・・・大さじ5

[A]
生クリーム・・・350ml
米粉・・・大さじ1強

ピザ用チーズ・・・100g
パセリ(みじん切り)・・・少々

作り方

~準備~
オーブンを200℃15分で予熱。

【手順1】
じゃがいもはいちょう切りにする。たまねぎは薄切りにする。しめじとまいたけは軸の部分を切り落として、小房に分ける。

【手順2】
鍋に【手順1】のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。竹串を刺してすっと通ったらざるにあげ、ゆで汁をきる。

【手順3】
フライパンにアンチョビだれを入れ、中火で【手順1】のたまねぎときのこを炒める。

【手順4】
【手順3】がしんなりしてきたら、[A]を溶きまぜたものを加え、木べらなどで混ぜながら弱火にかける。とろみが出たら【手順2】のじゃがいもを加えて、さっと混ぜ合わせて火を止める。

【手順5】
グラタン皿に【手順4】を入れ、ピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで表面のチーズに焼き色がつくまで焼く(10~15分くらい)。焼きあがったらパセリのみじん切りをのせる。

Recipe