晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年10月6日(金) 納豆ジャンの豆腐チゲ

材料

<3人分>
ねぎ・・・1/2本
もやし・・・100g
えのき・・・80g 
しめじ・・・60g
豚肩ロース(薄切り)・・・120g
あさり・・・100g
絹ごし豆腐・・・1丁(360g)
納豆醤・・・200g
にんにく・・・2片
しょうが・・・1片
かつおだし・・・750ml
ごま油・・・大さじ2
にら・・・1/2束

作り方

【手順1】
ねぎは斜めに薄切り、えのきは軸の部分を切り落として2等分に切り、ほぐす。豚肩ロースは4等分に切る。にらは小口切りにする。

【手順2】
にんにくとしょうがはせん切りにする。

【手順3】
鍋にごま油を熱し、【手順2】のにんにくとしょうがを炒める。

【手順4】
【手順3】にねぎ、豚肩ロースを加えさらに炒め、、かつおだしとあさりを加える。

【手順5】
【手順4】が沸騰したら、にらを除いた他の野菜を加え、上から大きめに切った絹ごし豆腐を加えて弱火で煮る。

【手順6】
【手順5】の豆腐が温まったら火を止めて、納豆ジャンを溶き入れて、にらの小口切りを散らす。

ポイント

火を止めてから納豆ジャンを入れることで、納豆のとろみと風味を残します!

Recipe