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BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年10月13日(金) くりきんとん

材料

<12個分>
くり(皮つき)・・・750g
和三盆・・・40g
塩・・・ひとつまみ

作り方

【手順1】
くりは皮ごとゆでる。ゆで汁につけたまま常温まで冷ましたら、皮ごと半分に切り、スプーンで中身を取り出す。

【手順2】
【手順1】のくりを裏ごしする。

【手順3】
【手順2】の1/3量と和三盆、塩を鍋に入れ、弱火にかける。焦げないように注意をしながら、木べらで混ぜる。和三盆が完全に溶けたら、残りのくりを加えて、ときどき濡れ布巾の上で休ませながら全体を混ぜ合わせる。水分が減ってホロっとしたら、火からおろし粗熱をとる。

【手順4】
【手順3】を25~30gに分けて、さらし布で包み、茶巾にしぼる。

Recipe