晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年10月13日(金) くりコロッケ

材料

<12個分>
くり(むき身)・・・300g
※コロッケ生地用

くり(むき身)・・・70g
※混ぜ込み用

じゃがいも・・・100g
牛乳・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・小さじ1/3
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1~2個分
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

作り方

~準備~
・コロッケ生地用のくりはゆでてから皮をむく。
・混ぜ込み用のくりは皮をむいてから、やわらかくなるまでゆでる。

【手順1】
コロッケ生地用のくりは、マッシャーで良くつぶす。混ぜ込み用のくりは粗みじんに切る。

【手順2】
じゃがいもは4等分に切り、かぶるくらいの水を加えて竹串が通るまで中火で煮る。火が通ったらゆで汁を捨てて、皮をむき、粉ふきいもにして、熱いうちにマッシャーで良くつぶす。

【手順3】
【手順2】に【手順1】の生地用のくりを加えて、木べらでよく混ぜる。

【手順4】
【手順3】に牛乳、塩、白こしょうを加えてさらによく混ぜる。全体が混ざったら、【手順1】の混ぜ込み用の栗を加えてさっと混ぜる。

【手順5】
【手順4】を小判型に丸め、 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。170~180℃の油でこんがりと色がつくまで揚げる。

Recipe