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レシピ

スペシャル

2017年10月13日(金) くりのボロネーゼ風パスタ

材料

<3人分>
くり(むき身)・・・200g

[A]
あいびき肉・・・140g
塩・・・小さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・小さじ1/3
米粉・・小さじ2

ブランデー・・・150ml
水・・・150ml
たまねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1/5本
にんじん・・・1/3本
トマト・・・1個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
塩・粗びき黒こしょう・・・適量
ローリエ・・・2枚
しょうゆ・・・大さじ1
スパゲティ・・・150g
湯・・・約3リットル
塩・・・25~30g

作り方

~準備~
・くりはゆでてから皮をむく。
・トマトは湯むきをする。

【手順1】
[A]をボウルに合わせ、ハンバーグのように団子状に練って丸める。

【手順2】
たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。湯むきしたトマトは種の周囲を取って、粗みじんにする。

【手順3】
フライパンにオリーブ油半量を入れ、中火にかけ、【手順1】の肉を両面こんがりと焼く。

【手順4】
別のフライパンに残りのオリーブ油を入れ、【手順2】の野菜を炒める。

【手順5】
【手順3】のフライパンに【手順4】と【手順2】のトマト、くり、ブランデー、水、しょうゆ、ローリエを加えてふたをして15分煮込む。煮込みながら木べらで肉をほぐす。味見をして塩、粗びき黒こしょうを足す。

【手順6】
たっぷりの湯に塩を入れ、パスタをゆでる。

【手順7】
【手順5】に【手順6】のゆで上がったパスタとゆで汁を加え、フライパンをあおりながらパスタとソースを絡める。

【手順8】
器に盛り、粗びき黒こしょう(分量外)を振りかける。

Recipe