晴れ、ときどきファーム!

レシピ

スペシャル

2017年10月20日(金) ねぎ焼き

材料

<約15cm6枚分>
米粉・・・250g
卵・・・3個
長芋(すりおろして)・・・130g
だし(濃いめ)・・・400ml
長ねぎ・・・4本
サラダ油・・・適量

・ソース
お好み焼き用ソース・・・50ml
ウスターソース・・・大さじ3
*青のり・・・お好みで

作り方

~準備~
・ホットプレートを200℃に温める。  
・2種類のソースを混ぜ合わせる。
・長ねぎを小口切りにする。

【手順1】
ボウルに卵を割りほぐし、だしと長芋のすりおろしをくわえ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【手順2】
【手順1】に米粉をくわえ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

【手順3】
200~230℃にしたホットプレートにサラダ油をしき、【手順2】の生地を流し、お玉などの裏で平らに伸ばす。ねぎをたっぷりのせ、上から【手順2】の生地を大さじ2ほど回しかけ、フライ返しなどで周囲を丸く整える。

【手順4】
【手順3】をひっくり返し、両面に焼き色がつくまで焼く。

【手順5】
はけでソースを塗り、お好みで青のりをかける。

Recipe