晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年10月20日(金) 芋煮

材料

<6~7人分>
里芋・・・700g
牛肉(切り落とし)・・・500g
こんにゃく(白)・・・1枚(250g)
ごぼう・・・1本
まいたけ・・・150g
長ねぎ・・・2本
だし(濃いめ)・・・1.5リットル
酒・・・150ml
みりん・・・50ml
濃い口しょうゆ・・・110ml
きび砂糖・・・大さじ2 
*七味唐辛子・・・食べるときにお好みで

作り方

【手順1】
丸めたアルミホイルなどで里芋の表面をこすり落とす。きれいになったら4等分に切る。

【手順2】
ごぼうはささがきにし、さっと水に浸けてあくを取る。長ねぎは斜め切りに、まいたけは軸のかたい部分を切り落として小房に分ける。牛肉は食べやすい大きさに切る。

【手順3】
こんにゃくは手でちぎり、下ゆでしてザルに上げる。

【手順4】
鍋に里芋、ごぼう、こんにゃくを入れて、だし、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖を入れ中火にかける。

【手順5】
里芋が煮えたら、まいたけ、牛肉をくわえて煮る。途中であくが出てきたらすくう。

【手順6】
味見をして、調味料を適量くわえ、味の微調整をする。最後に長ねぎをくわえて火を止める。

Recipe