晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年11月10日(金) ダブルこうじの焼きじゃけ

材料

<3人分>
さけ・・・3切れ

[A]
塩こうじ・・・大さじ1
しょうゆこうじ・・・大さじ2と1/2
はちみつ・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1
※フライパンで焼く場合のみ使用

発酵バター・・・適量

すだち・・・1個

作り方

【手順1】
さけは表面の水分をペーパータオルでふき取る。

【手順2】
[A]をボウルに入れ混ぜ合わせる。

【手順3】
さけと[A]をジッパー付き密閉袋に入れ、2時間ほど置いてよくなじませる。

【手順4】
【手順3】を七輪で焼く。フライパンを使用する場合、先にサラダ油をひき、弱火で片面を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして両面を焼く。

【手順5】
焼き上がりに発酵バターを落とす。お好みですだちをしぼりかける。

Recipe