スペシャル
2017年11月10日(金) 野菜たっぷりしょうが焼き
材料
<3人分>
豚バラ肉(薄切り)・・・200g
塩・こしょう・・・2つまみ
ごぼう・・・1/2本(80g)
ピーマン・・・1個
にんじん・・・1/2本(60g)
ねぎ・・・2/3本
しょうが・・・150g
※市販のしょうがの場合・・・2かけ(30g)
ごま油・・・大さじ2
[A]
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ4
きび糖・・・大さじ1
作り方
【手順1】
豚肉は4等分に切り、塩・こしょうを振って下味をつける。
【手順2】
にんじん、ピーマンはせん切りにする。
【手順3】
ごぼう、ねぎは薄く斜め切りにする。
【手順4】
しょうがは皮ごとすりおろす。
【手順5】
[A]をボウルに合わせる。そこに【手順4】のしょうがの半量を加えて混ぜる。
【手順6】
フライパンに豚肉を入れ、中火で炒める。
【手順7】
豚肉が白っぽくなったら、にんじんとごぼうを加え、しんなりするまで炒める。
【手順8】
ごま油を回しかけ、ピーマン、ねぎ、【手順5】を加えてさらに炒める。
【手順9】
残りのしょうがを加えて、さっと混ぜる。
ポイント
とれたてのファーム産しょうがは香りが強く、辛味が少ないのが特徴!市販のしょうがを使う際はお好みで量を調節してください。