晴れ、ときどきファーム!

BSプレミアム 毎週金曜 午後11時00分~11時29分

レシピ

スペシャル

2017年11月10日(金) とうがらしとねぎのつくだ煮

材料

<3人分>
青とうがらし・・・50g
乾燥赤とうがらし・・・1本
ねぎ・・・1/3本(40g)
ごま油・・・大さじ2

[A]
かつおだし・・・100ml
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
きび糖・・・大さじ2

いりごま(白)・・・小さじ2

作り方

【手順1】
青とうがらしはへたを落として小口切りにする。赤とうがらしも小口切りにする。

【手順2】
ねぎはみじん切りにする。

【手順3】
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、青とうがらしと赤とうがらし、ねぎを入れて炒める。

【手順4】
【手順3】の青とうがらしに火が通り、色が変わってきたら、[A]を加えて炒め煮にする。

【手順5】
鍋底に水分がなくなったら、火を止めていりごまを回しかける。

Recipe