スペシャル
2017年11月10日(金) とうがらしとねぎのつくだ煮
材料
<3人分>
青とうがらし・・・50g
乾燥赤とうがらし・・・1本
ねぎ・・・1/3本(40g)
ごま油・・・大さじ2
[A]
かつおだし・・・100ml
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ3
きび糖・・・大さじ2
いりごま(白)・・・小さじ2
作り方
【手順1】
青とうがらしはへたを落として小口切りにする。赤とうがらしも小口切りにする。
【手順2】
ねぎはみじん切りにする。
【手順3】
フライパンにごま油を入れ中火にかけ、青とうがらしと赤とうがらし、ねぎを入れて炒める。
【手順4】
【手順3】の青とうがらしに火が通り、色が変わってきたら、[A]を加えて炒め煮にする。
【手順5】
鍋底に水分がなくなったら、火を止めていりごまを回しかける。